Рецепты блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, грибов и т.д.
Рецепты горячих блюд

  • Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
  • Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Блюда из картофеля

Аватара пользователя
Морская
В море Любви
Аватара пользователя

C 16 авг 2013
Сообщений: 7873
Спасибо сказано: 12269
Поблагодарили: 6787

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:13

Хочу научиться готовить вкусный печеный картофель. Пробовала уже получается обычно, но не супер)
Делала как написано в интернете – чистила, резала на дольки( не кружочки),смешивала всё это с растительным маслом, сухим чесноком, солью и приправами.
Хочется чтобы она пропекалась равномерно и была готовая внутри, золотистая и при этом не сухая.
Какие есть нюансы готовки:
Нужно ли помешивать постоянно?на каком огне запекать?вобщем какие есть нюансы готовки-чтобы получить такой результат.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Сообщений: 11508
Спасибо сказано: 4254
Поблагодарили: 8582

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:16

Морская
Я люблю сливками заливать и перемешивать в духовке.
Готовиться долго очень!

Резать тонко-тонко. Но это очень вкусно.
Еще туда же можно шампиньоны.
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 13773
Спасибо сказано: 16756
Поблагодарили: 17897

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:22

Морская
Вот хороший рецепт от Белоники, часто делаю:
"Нам надо:
- хороший картофель для запекания - 1 кг
- чеснок - 4-5 долек (или больше, если слишком чеснок уважаете)
- розмарин - 2 крупных ветки
- оливковое масло - примерно 150 мл
- соль
- по желанию - черный крупно молотый перец

Картофель помыть, хорошо просушить.
В "пыль" порубить чеснок и розмарин.
В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл) туда же чеснок и розмарин.
Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите - сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах - все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло.
Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.
Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим - перчим.
Не хотите противень потом оттирать - используйте лист пекарской бумаги.
И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
Розмарин может быть и сухим, но тогда его надо чуть меньше, он более интенсивный. И вообще это масло идеально подходит и к рыбе и к мясу".
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Спасибо сказано: 4736
Поблагодарили: 5946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:27

Шизгара

Спасибо за рецепт! Очень люблю сочетание картофеля и розмарина.
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Фря
Как дома
Аватара пользователя

C 25 июн 2014
Сообщений: 987
Спасибо сказано: 3785
Поблагодарили: 1635

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:32

Мы делаем так, правда, не только картофель, а в кучу все овощи, какие есть, морковка, лук, цуккини, паприка, цв.капуста. Хочешь - чисти, хочешь - нет. Режешь все крупно, солишь, перчишь, розмарин свежий, чеснок - зубки, не девишь и не режешь, просто к овощам, смесь трав, маслом поливаешь (мы оливковое используем), перемешиваешь, минут 20 это все в миске стоит. Потом на бумагу и на противень в разогретую до 170-180 град где-то духовку. Ну, разравниваешь по возможности. Первые полчаса я пеку без конвекции, потом минут на 10-15 включаешь конвекцию и одновременно снижаешь температуру до 150 где-то. Очень вкусно. Главное, подольше печь. Думаю, можно и один картофель. Но все остальные овощи тоже очень вкусно получаются
Сестра моя на половинки режет, солит и кусочек сала кладет. Тоже 40-60 минут. Ну т.е. после 40 проверяешь, готово или нет.
Аватара пользователя
Морская
В море Любви
Аватара пользователя

C 16 авг 2013
Сообщений: 7873
Спасибо сказано: 12269
Поблагодарили: 6787

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:37

Шизгара пишет:
И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.

А нужно перемешивать или так и лежат?
Фря пишет:
Первые полчаса я пеку без конвекции, потом минут на 10-15 включаешь конвекцию и одновременно снижаешь температуру до 150 где-то. Очень вкусно. Главное, подольше печь.

Тот же вопрос, нужно ли мешать и как часто?
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:39

Морская
Я делаю очень просто.
Моешь картофель, режешь на четвертинки или на половинки, не чистишь, с кожицей. Потом все кладешь в форму для выпечки, солишь, обильно посыпаешь приправой для картофеля, масло оливковое и в духовку на 180-200 градусов.
Минут 40-50
Без фольги, перемешиваешь периодами.
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 13773
Спасибо сказано: 16756
Поблагодарили: 17897

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:41

Морская пишет:
А нужно перемешивать или так и лежат?

Нет, просто положить - и до готовности.

Изображение
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4326
Спасибо сказано: 2134
Поблагодарили: 8103

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:47

Я тоже делаю картошку в духовке с розмарином. Всегда в кожуре, режу на ровные дольки примерно 2 см толщиной в самом широком месте. Чуть-чуть оливкового масла, соль, розмарин ветки или мелкий из бутылочек. Ну можно еще какую-то приправу насыпать, но мне хватает розмарина. Запекаю довольно долго на приличном огне. По времени не помню, но у меня и духовка плохая и медленная. Верхний жар не включаю, итак хорошо подрумянивается. Еще гратен делаю. Тоже ничего))
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Сообщений: 3442
Спасибо сказано: 1591
Поблагодарили: 2361

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 15:59

Морская
Надо еще знать, какой сорт картофеля брать :) Но я в этом не спец, так, одну программу смотрела. Оказывается для пюре надо один сорт, для фритюра другой и для того, что ты хочешь - третий. Все они отличаются содержанием крахмала.
_______________________
Поистине, человек — это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. (с) Ф.Ницше
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4326
Спасибо сказано: 2134
Поблагодарили: 8103

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 16:06

Саншайн
Эх, нам бы такой выбор картошки) У нас один сорт - гадость. Вот из нее я готовлю пюре, гратены, запеканки и прочее) Представляю все эти блюда из нашей картошки - аж слюнки текут. Из местной конечно не фонтан, прямо скажем. Но чего нет того нет)
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4326
Спасибо сказано: 2134
Поблагодарили: 8103

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 16:17

А ну еще драники - это святое. Тертая картошка, яйцо, тертый сыр, ветчина мелко (можно и без нее). Муку не кладу, она все портит. Жарю на раскаленной сковородке на приличном огне. Ой, обожаю, надо сделать!)
Картофельная запеканка: сварить картошку, сделать из нее густое пюре, обжарить на сковородке фарш с луком, в форму чуть масла, слой пюре ( с мукой), полить томатным соусом (пассатой), натереть сыр, потом фарш с луком. И в обратно порядке : сыр, пассата, пюре. И в духовку. За счет пассаты получается очень сочно, не сухо.
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет
Аватара пользователя
Морская
В море Любви
Аватара пользователя

C 16 авг 2013
Сообщений: 7873
Спасибо сказано: 12269
Поблагодарили: 6787

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 16:43

Cenerentola пишет:
СаншайнЭх, нам бы такой выбор картошки) У нас один сорт - гадость. Вот из нее я готовлю пюре, гратены, запеканки и прочее) Представляю все эти блюда из нашей картошки - аж слюнки текут. Из местной конечно не фонтан, прямо скажем. Но чего нет того нет)

Я помню мне в Италии нравилась картошка) Или просто казалось так, потому что другой не было..)
Аватара пользователя
Фря
Как дома
Аватара пользователя

C 25 июн 2014
Сообщений: 987
Спасибо сказано: 3785
Поблагодарили: 1635

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 18:03

Морская
Не, ниче перемешивать не надо, вот еще. Поставил и забыл. Через 40 минут проверил, не горит ли.Cenerentola
Тут, несмотря на обилие сортов и написаний на пакетах, какая для чего, картошка тоже не фонтан. И даже если написано, что рассыпчатая, все равно будет мыльноватая. Наша с огорода маминого в мульен раз лучше. Но за неимением, так сказать... :) Кстати, попробовала тут местные драники (у нас дома их деруны называют), едят они их с яблочным пюре, которое почему-то называют мусс... Так себе вкус, польские пляцеки куда вкуснее. Спасибо за идею, надо приготовить :good: Хотя и жирная штука, конечно.
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 19:29

Для меня из картошки нет ничего вкуснее чем жаркое.
И еще жареная на сковородке с грибами.
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Спасибо сказано: 4736
Поблагодарили: 5946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 19:43

Я еще гратен люблю (картофель, запеченный со сливками и чесноком под сырной корочкой).
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Морская
В море Любви
Аватара пользователя

C 16 авг 2013
Сообщений: 7873
Спасибо сказано: 12269
Поблагодарили: 6787

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 19:50

IsabelleS
Жужелица
Делитесь рецептами :smile:
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 20:16

Жаркое?
Обычное мясо с картошкой.
Я в сотейнике делаю.
Вначале лук и морковь припускаешь, потом туда можно грибы, можно без, потом мясо кусочками, свинина, обжариваешь минут 10, потом добавляешь картошку, кусочками, добавляешь воду и томатную пасту или сок или помидоры трешь если в нормальное время помидорное. Закрываешь крышкой и она у тебя там булькает до готовности. Перемешиваешь периодами

Еще овощи можно туда добавить
Сейчас синии и перец, но перец я не любль, с него надо шкуру спускать.
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4326
Спасибо сказано: 2134
Поблагодарили: 8103

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 20:24

IsabelleS
Я тоже гратен как Изабель делаю, только еще мускатный орех добавляю. Варю соус из сливок, ореха, чеснока. На противень (мое любимое слово :gy: ) чуть-чуть сливочного масла, картошку порезать очень тонкими пластинками 2 мм толщиной, выложить чешуей, каждый слой залить соусом ( можно еще ветчину добавить), и сверху обильно сыр. Я сыр еще в слои добавляю.
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 20:28

Cenerentola
Сыр сразу или в конце за 10 минут?
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Спасибо сказано: 4736
Поблагодарили: 5946

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 20:29

Гратен классический (блюдо из французской кухни)

Ингредиенты:

- картофель средний (8-10 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- сливки средней жирности (упаковка 200-250 г);
- яйцо (1 шт.);
- сыр твердый (250 г);
- приправа (соль, перец, мускатный орех);
- сливочное масло.

1. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.

2. Натереть на мелкой терке сыр.

3. Приготовить соус: взбить миксером яйца и сливки, добавить измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех; все тщательно перемешать.

4. Смазать сливочным маслом посуду для запекания и выложить картофель.

5. Залить картофель соусом и посыпать тертым сыром.

6. Запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Можно добавить к картофелю предварительно обжаренные грибы.

Пока писала, Cerementola рецепт дала. :good: Да-да, мускатный орех важен в классическом варианте. :smile:
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4326
Спасибо сказано: 2134
Поблагодарили: 8103

Сообщение Добавлено: 21 окт 2016, 20:37

IsabelleSЯ яйцо не кладу, оно очень быстро готовится и склеивает запеканку, получается суховато. Про сыр Жужелица правильно спросила, сыр позже, иначе сгорит. Я давно не готовила, звбыла об этой детали.
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет
Аватара пользователя
Фря
Как дома
Аватара пользователя

C 25 июн 2014
Сообщений: 987
Спасибо сказано: 3785
Поблагодарили: 1635

Сообщение Добавлено: 22 окт 2016, 09:47

Cenerentola
  Сорри, оффтоп  
Рецепт писала, противень упомянула, тебя вспомнила :ho-ho: Думаю, ну тема куланарная, точно зайдет. Может, придумаем ему новое имя? Например, железная доска в духовку? :wink3:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Спасибо сказано: 4736
Поблагодарили: 5946

Сообщение Добавлено: 22 окт 2016, 15:11

Свежеприготовленный гратен

Изображение
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Фря
Как дома
Аватара пользователя

C 25 июн 2014
Сообщений: 987
Спасибо сказано: 3785
Поблагодарили: 1635

Сообщение Добавлено: 22 окт 2016, 15:21

IsabelleS
Очень красиво! :good: А рядом просто огурцы с гранатом и укропом?