Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Продукты здорового питания

Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 19:33

5 продуктов для красивой кожи и здоровья

Полноценного сна, занятий спортом и пребывания на свежем воздухе не достаточно для того, чтобы выглядеть на все сто. Наша кожа очень зависима от питания, правильного или не очень. Даже суперэффективные кремы для лица будут бессильны перед несбалансированным рационом. Поэтому отрегулируйте свое питание, поменьше жирного и соленого, побольше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов (ведь если нарушена микрофлора кишечника и у вас дисбактериоз – о гладкой коже можете и не мечтать). А справиться с морщинками и тусклым цветом лица вам могут помочь некоторые «особо ценные» продукты.

1. Рыба и морепродукты
Активные компоненты: омега-3 жирные кислоты, цинк.

Важность морепродуктов для здоровья сложно переоценить.
Цинк, которым особенно богаты устрицы и «жирные» сорта рыб, играет главную роль в обновлении кожи и синтезе коллагена. И его нехватка ведет, ни много ни мало, к преждевременному старению.

Специфические жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, поддерживают уровень увлажнения кожи, препятствуя развитию сухости и воспалений.

Кроме того, цинк заботится о состоянии сердечных артерий, улучшая циркуляцию крови. Не зря выражение «кровь с молоком» ассоциируется как с румяными щеками, так и с отменным здоровьем. К тому же, «рыбий» цинк препятствует воспалению сальных желез и образованию прыщей и угрей.

2. Цитрусовые
Активный компонент: витамин C.

Один из главных витаминов молодости – витамин С не зря почитаем в мире косметологии. Вы найдете его в составе многих кремов для лица. А все потому, что он стимулирует выработку коллагена, строительного белка соединительной ткани. Когда синтез этого элемента замедляется (что происходит с возрастом), кожа становится все более дряблой. Витамин С является и отличным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие наши клетки.

Так что регулярное употребление апельсинов, грейпфрутов (а также помидоров и болгарского перца!), в разумных дозах, конечно, обеспечит упругость кожи и замедлит процесс образования морщин. Кстати, особое внимание на витамин С рекомендуем обратить любительницам солнечных ванн и сигаретного дыма, поскольку их организму может особенно не хватать этого элемента.

3. Оранжевые и зеленые овощи
Активные компоненты: витамин А, бета-каротин.

Если у вас появились воспаления на коже, возможная причина этого – дефицит витамина А.
Этот антиоксидант в избытке содержится в оранжевых и зеленых овощах. Взять хотя бы шпинат и морковь. Бета-каротин, присутствующий в моркови, а также в зеленых листовых овощах, способствует клеточному обновлению, тем самым продлевая молодость. А еще бета-каротин – один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара, он способствует выработке меланина.

Только помните, что витамин А усваивается исключительно в присутствии жиров. Так что ешьте морковь с растительным маслом или сметаной, а свежевыжатый сок разбавляйте сливками.

4. Орехи
Активный компонент: витамин Е.

За орехами еще в советское время закрепился титул «пища будущего», ведь это целая кладовая полезных веществ. Но для кожи особо ценен витамин Е, которого чрезвычайно много в миндале и фундуке. Этот витамин чудесным образом борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения кожи.

Также он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поддерживает нужный баланс влажности и вообще – делает кожу моложе и свежее.

Помимо прочего, миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат немало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

5. Цельные злаки
Активные компоненты: рутин и витамины группы В.

Цельные злаки обладают сильными антиоксидантными свойствами, а все благодаря рутину. Этот элемент препятствует развитию воспалений и предотвращает симптомы других кожных заболеваний.

Витамины группы B необходимы для нормальной работы всего организма.

В злаках содержится также уже упомянутый витамин E, а также жирные кислоты (особенно в зернах льна).
И не забудьте про грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника, что в свою очередь не преминет сказаться на цвете лица.

[urlhttp://wday.ru/food/healthy/_article/5produktov-dlya-krasivoj-kozhi?utm_source=greenmama&utm_medium=partner&utm_campaign=test3]Источник[/url]
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
May
Вливаюсь

C 30 сен 2009
Сообщений: 282
Поблагодарили: 11

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 20:48

А мне попалась статья о 5 обязательных продуктах для женщин. :)


5 обязательных женских продуктов:

1. Молочные продукты
Особенно нужно сделать акцент на органические йогурты. В них не содержатся гормоны и антибиотики, и в то же время эти йогурты богаты жирными кислотами Омега 3.

2. Салат
Например, салат-латук. Органическая зелень содержит на 25% больше антиоксидантов, чем обычная.

3. Яблоки
В обычных яблоках содержатся пестициды, а вот в органических - увеличена концентрация полезных для женщин веществ.

4. Томаты
Речь идет не о кетчупах или соусах, а именно о свежих томатах. Богатые ликопеном и антиоксидантами, они защищают женщину от рака гр*уди и болезней сердца.

5. Красное вино
Красное вино защищает от старения кожи и предотвращает развитие рака. В органическом красном вине на 32% больше антиоксидантов.


http://health.passion.ru/l.php/5-obyaza ... duktov.htm
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Спасибо сказано: 6283
Поблагодарили: 9075

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2009, 03:58

А что подразумевается под словом "органическое"? Яблоки - они и так органические, и вино тоже. Может, имеется в виду "экологические"?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
redmoon
Присматриваюсь

C 30 сен 2009
Сообщений: 44

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2009, 10:06

Вино! Ну слава богу! Я должна быть самой красивой на свете. У меня ни дня без сухого красного.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 11083
Спасибо сказано: 3681
Поблагодарили: 10985

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2009, 11:23

Angl пишет:
А что подразумевается под словом "органическое"?

Может это все, что на навозе растет? :scratch: Только каким боком тут йогурты?
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
May
Вливаюсь

C 30 сен 2009
Сообщений: 282
Поблагодарили: 11

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2009, 13:00

Joggi пишет:
Может это все, что на навозе растет? :scratch: Только каким боком тут йогурты?


Ага, к примеру яблочки из собственного сада, без химии в общем.. в Москве есть специальные супермаркеты organic food, там все продукты, как утверждают, а-ля натурель, и молочные, и сладкие, и фрукты, овощи. Но вот вопрос, где можно встретить органическое красное вино? :smile: не верю что-то..
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:03

14 блюд, которые изменят вашу жизнь

Американский врач Стивен Пратт составил список из четырнадцати суперпродуктов, которые позволяют сохранить здоровье на долгие годы.

По мнению практикующего в Калифорнии специалиста, разработанное им меню помогает бороться с процессами старения, предотвращает различные заболевания (в том числе рак и диабет), а также продлевают жизнь. В составленный Праттом список входят:
  • бобы
  • черника
  • апельсины
  • овес
  • мясо индейки
  • грецкие орехи
  • йогурты
  • тыква
  • капуста брокколи
  • помидоры
  • шпинат
  • соя
  • рыба (лосось)
  • зеленый или черный чай.

Чтобы достичь наилучших результатов, каждый из этих продуктов следует потреблять по меньшей мере по четыре раза в неделю. Все вместе они обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов, клетчатки и веществ, способных бороться с разнообразными недугами: например, содержащиеся в томатах ликопены препятствуют развитию злокачественных новообразований.

В дополнение к 14 "суперпродуктам" разрешается другая еда. По мнению Пратта, правильно выбранная пища поможет нормализовать обмен веществ и приостановить повреждение клеток, из-за которого начинается развитие болезней. Доктор утверждает, что изобрести новую диету ему помогли многолетние наблюдения за его пациентами.

По рекомендации американского эксперта следует через день есть:
  • по 1-2 горсти черники (можно сухую и консервированную),
  • по полчашки брокколи и тыквы,
  • тарелку овсяных хлопьев,
  • по два-три томата и апельсина,
  • 15 граммов сои,
  • горсть тушеного шпината или две горсти сырого,
  • стакан чая
  • две чашки йогурта.

Каждую неделю нужно добавлять к этому:
  • бобы,
  • лосось,
  • индейку (без кожи)
  • грецкие орехи (примерно по 30 граммов в день).

Впрочем, продукты можно комбинировать иначе. Главное - помнить: чем чаще их ешь, тем больше принесешь себе пользы.

http://www.facts.kiev.ua/archive/2004-0 ... index.html
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:09

Брокколи
В брокколи имеется сульфорафан - вещество, поражающее вредные бактерии. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи обладает лечебными свойствами. Брокколи выделяется среди овощей более высоким содержанием витамина U, уступая только спарже. Наконец, эта капуста считается одним из лучших антисклеротических средств.

Овсянка
По утрам - самый надежный способ держать под контролем уровень холестерина в крови. Клетчатка, которой богата овсянка, очищает сосуды, улучшает кровоток в области малого таза. Важно и то, что овсяная каша помогает справиться с лишним жиром.

Фасоль
Является низкокалорийным источником белков, поэтому постоянное ее употребление позволяет регулировать вес и следить за уровнем сахара в крови. Блюда из фасоли полезны при диабете, гастрите, болезнях сердца и почек.

Черника
Чемпион по наличию антиоксидантов. По силе омолаживающего воздействия черника намного превзошла другие фрукты ягоды и овощи, чьи антиоксидантные свойства тоже тщательно изучались. Съедая ежедневно полстакана черники или 2 стаканчика черничного йогурта, можно за 2-3 месяца сбросить лишний вес и помолодеть на 5 лет. Кроме того, в чернике обнаружены оксикумарины - вещества, понижающие свертываемость крови, - следовательно, можно предупредить образование тромбозов и развитие инсульта и инфаркта.

Семга, лосось
Даже кусочка семги, съеденного раз в неделю, достаточно для профилактики целого ряда заболеваний. Питательные элементы улучшают функционирование головного мозга и поднимают настроение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в семге жирные кислоты омега-3 помогут согнать лишний жир и отвечают за уровень лептина - гормона, регулирующего скорость обмена веществ.

Апельсины
Содержат витамины, сахар, лимонную кислоту, способствуют очищению крови, тонизируют весь организм. Они полезны при анемии, малокровии, слабости и вялости. Сок свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. По мнению доктора Пратта, апельсины содержат целый набор самых полезных веществ.

Тыква
Чемпион среди овощей по содержанию железа. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, Е, F и группы В имеется также редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата провитамином А (бета-каротином), который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет коже оставаться молодой. Она обладает диуретическими и антипаразитарными свойствами, улучшает работу кишечника, способствует снижению веса.

http://blogrezeptov.ru/14-produktov-dly ... a-semerka/

Йогурт
Йогурт содержит живые биокультуры, кальций, витамины В2 и В12, калий, магний, цинк. Это и делает натуральный йогурт одним из самых полезных продуктов. Его употребление влияет на улучшение пищеварения, нормализацию обмена веществ и подавление жизнедеятельности вредных бактерий.

Помидоры
Ликопин, которым богаты томаты, является сильным натуральным антиоксидантом, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способен помочь мужчинам избежать заболеваний простаты. В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик. Томаты низкокалорийны, а входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает острые приступы голода.

Соя
Соя - это уникальный продукт. Считается самым значительным природным резервуаром и источником полноценных белков. Кроме того, содержит фосфатиды и лецитин - вещества, идущие на строительство, ремонт и питание нервных тканей. Содержащиеся в сое вещества снижают уровень сахара в крови, выводят из организма холестерин.

Индейка
Имеет низкое содержание жиров и богата белками, посылает в мозг аминокислоту тирозин, которая способствует ускорению реакции, улучшению энергообмена в мозге. Доказано, что мясо индейки укрепляет иммунитет. Она полезна тем, кто следит за своим весом, так как в 100 г вареной индейки всего 60 ккал.

Шпинат
По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. К тому же растение отличается высоким содержанием железа. Шпинат - лучшее средство для профилактики катаракты и возрастных изменений сетчатки. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают бороться с головной болью, желудочно-кишечными заболеваниями и авитаминозом.

Чай
Всеми любимый напиток не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин. А главное - в чае нет калорий. Ежедневное питье чая снижает риск заболеваний сердца. В черном и зеленом чае присутствуют антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают процессы старения и возникновение опухолей.

Грецкие орехи
Повышают иммунитет, очищают кровь, насыщают организм витаминами и микроэлементами. По содержанию белков орехи превосходят все зерновые культуры. Ежедневное употребление орехов тонизирует центральную нервную систему, снижает головные боли, укрепляет сердечную мышцу. Поэтому доктор Пратт считает употребление грецких орехов самым простым способом избежать возникновения сердечных заболеваний.

http://blogrezeptov.ru/14-produktov-dly ... #more-1091
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:11

Пять продуктов, чтобы быть в тонусе

Наступает то время года, когда трепетное предчувствие весны и солнца сменяется сомнениями и меланхолией. «РИА-Новости» предлагает нам пять тонизирующих продуктов, которые помогут победить печаль, стать собранными и доброжелательными.

1. Мята
Мята – как взводный, приказывающий вашему мозгу: «Встать и собраться!». Превосходное средство взбодриться – как во время затяжных праздников, так и в период весеннего авитаминоза. В следующий раз, когда почувствуете, что выпадаете из круговорота событий – пожуйте пару листиков мяты и услышите, как ваш мозг ответит: «Рад стараться!».

2. Черный шоколад
Пары кусочков горького шоколада вполне достаточно для того, чтобы серотонин привел ваш мозг в чувство. Заодно получите тройной энергетический заряд благодаря входящим в состав кокао-бобов – кофеину, фенилэтиламину (брат амфетамина) и теобромину. В 70%-м горьком шоколаде запрятаны и антиоксиданты, которые благотворно влияют на сосуды. Так что не стоит удивляться, что вас тут же потянет на подвиги.

3. Лосось (скумбрия, сельдь и другая морская рыба)
Ваш рейд по торговому центру оказался намного протяженнее той дистанции, что вы пробегаете за неделю на беговой дорожке в фитнесс-клубе? Ярко выраженный противовоспалительный эффект Омега-3 жирных кислот в запеченной скумбрии или стейке из лосося помогут справиться с усталостью, ослабить боль и в конечном счете замедлить износ вашего утомленного т.ела.

4. Устрицы
Полдюжины устриц обеспечат вас дневной нормой цинка. Этот химический элемент необходим организму для производства тестостерона – гормона, который дарит лицам обоего пола любовный настрой. Устрицы также кладовая дофамина – так что двойное удовольствие – вам и вашему мозгу – обеспечено.

5. Омлет
Всего лишь 2 яйца содержат дневную дозу витамина В12, который играет немаловажную роль в поддержании хорошего настроения. На завтрак сделайте себе омлет с овощами и съешьте его с кусочком белого хлеба, – и вы будете бодры в течение всего дня, при этом не обременяя себя лишними калориями.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:20

Льняное масло

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
  • альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);
  • линолевая кислота - 20% (Омега-6),
  • олеиновая кислота - 10% (Омега-9)
  • другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:
  • профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
  • снижению артериального давления;
  • снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
  • снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.


Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
  • облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает работе почек при отеках;
  • улучшает зрение;
  • способствует ослаблению и лечению астмы.

http://la-dy.ru/content/view/71/3


Целебные свойства льняного масла

Льняное масло - растительное жирное масло, получаемое из семян льна. В промышленности применяется для изготовления олифы, масляных лаков, как основа для ряда эмульсий.

В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Эта его составляющая очень интересна, так как именно эти кислоты человек получает только из пищи и не умеет их синтезировать самостоятельно. Правда, для того, чтобы все «полезности» сохранились, масло нужно изготавливать особым способом, по старинке - методом холодного прессования, причем только из высококачественных семян. Масло же, очищенное, осветленное и дезодорированное - бесполезно.

Для здоровья

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); линолевая кислота - 20% (Омега-6); олеиновая кислота - 10% (Омега-9); другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Употребление льняного пищевого масла не имеет побочных свойств.

Незаменимые жирные кислоты - липолевая и альфа-линоленовая или витамин F - участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ. Исходя из этих свойств, льняное масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему.

Последние исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Кроме того, льняное масло рекомендуют при различных кожных заболеваниях (и внутрь, и наружу) и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же, несмотря на грозное слово «масло», страшное для всех худеющих, льняное масло нормализует обмен липидов, а, значит, помогает худеть, если это нужно.

Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков.


В косметологии

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. Кроме этого, нехитрая смесь - льняное масло и молотый кофе - дают отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.


В питании

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах.

Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд, а вот нагревать его - для жарения, фритюра - не стоит.

Льняное масло продается как в его естественном, жидком виде, так и в капсулированных формах.

Настоящее и свежее льняное масло должно быть прозрачным, с желтизной, без запаха и мути. Хранить продукт нужно в темной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.
Помните: если масло испортилось, оно больше непригодно в пищу и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает характерный запах олифы и привкус горечи.

http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/754.html
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:23

Сало

Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету (читай первый абзац).

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

На всякий случай, еще раз: сало – высококалорийный продукт, оно содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его крайне осторожно и в умеренных количествах.

http://www.dietplan.ru/pedia/salo/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Amuri
Осваиваюсь

C 15 окт 2009
Сообщений: 96
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:24

Вот теперь я понимаю, почему многие женщины на Сицилии имеют хорошую кожу и прилично выглядят. Как раз едят рыбу, овощи, апельсины тоннами и орехи.... Мой сказал, что это средиземноморская диета :gy: На что я ему ответила, что мне бы тоже такая не помешала бы :g-blum:
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:30

Лук

Главная ценность лука – фитоцинды. Это природный антибиотик, безжалостный к срептококкам, дифтерийной, туберкулезной и дизентерийной палочке. Употребление репчатого лука в свежем виде увеличивает шансы не заболеть простудными заболеваниями.
Повинная в резком запахе лука сера играет очень важную роль в процессе пищеварения, стимулирует синтез инсулина и выведение токсичных веществ. Богат лук и цинком, который как известно, необходим мужчинам. Цинк также полезен и для иммунной системы, поджелудочной железы и гипофиза всех полов.
В луке еще содержатся фтор, марганец, фосфор, железо, калий, магний, витамины С и В.

Чеснок

О целительной силе чеснока известно было еще в древности: египетские мудрецы записали на папирусе 22 способа применения чеснока в лечебных целях. В 1858 году Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен уничтожать бактерии. Чеснок использовался как антисептик во время обеих мировых войн. Позднее ученые открыли, что регулярное употребление в пищу чеснока в сыром виде сокращает риск возникновения рака.
Чеснок снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, способствует повышению иммунитета, является антиоксидантом.
В чесноке содержится фитостерин, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, комплекс минеральных веществ.
Чеснок не применим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает. В горячее блюдо чеснок вводят в измельченном виде сразу после приготовления. Чтобы запах чеснока не был резким, чеснок сочетают с пряными травами, укропом.


Проростки

Один из полезнейших продуктов существующих на свете – проростки. В пророщенном семени синтезируются ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества необходимые для того, чтобы запустить процесс роста, причем, содержание витаминов в семенах увеличивается многократно, иногда в десятки раз.

Так, в при проращивании концентрация витамина А в семенах редиса увеличивается в 40 раз, доза витамина B6 в зернах ячменя возрастает в 25 раз, на столько же становится больше витамина С в проростках красного горошка, а в зеленом количество витамина С увеличивается в 7 раз. Своего максимума они достигают на 4-7 день прорастания. Витаминов в проростках гораздо больше чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты меньше в 7 раз, никотиновой кислоты в 9, а витамина B6 в 5.

Далеко не все компоненты необходимые для молодой растительной жизни и содержащиеся в проростках известны ученым. Впрочем, кое-что уже открыли. Например, в брокколи обнаружили глюкорафанин – вещество с мощным противораковым действием. Как оказалось в проростках брокколи его в 20-50 раз больше чем в самой капусте. В Америке уже существует компания продающая фирменные проростки BroccoSprouts, в которых содержание этого активного вещества очень высокое.

В России проростки всегда можно найти в овощных отделах крупных супермаркетов. Вкуса, конечно, никакого, но их можно просто добавлять в овощной салат с сочными помидорами, лимонным соком, оливковым маслом и тп.


Пиво

Если вы любите пиво, то выбирайте светлое и легкое – не крепче 4,5 градуса. И следите за датой изготовления: пивом тоже можно отравиться. Умеренная доза пенного напитка не страшна, но важно помнить, что по калорийности пиво приближается к молоку (ведь вы вряд ли запьете плотный обед литром молока). Плюс, как и любое мочегонное, пиво вымывает из организма калий и магний, которых и так не хватает.
И, наконец, в пиве много растительных эстрогенов – аналогов женских половых гормонов, избыток которых нарушает гормональное равновесие как у мужчин, так и у женщин, но идёт на спад после 45 лет.


Вино

Литр вина содержит 1.5 – 2.5 г минералов – этого достаточно, чтобы восстановить солевой баланс организма. Состав зависит от места произрастания винограда – например, в винах из Абрау-Дюрсо много полезного для сосудов рубидия. Но самое главное - это полифенолы-антиоксиданты. В литре белого вина их 1,2 г, красного – целых 3 г.

Винотерапевты (есть такая профессия, сынок) рекомендуют сердечникам выпивать в день пару бокалов каберне или мерло. При гипертонии хороши белые сухие вина, на четверть разбавленные минералкой, а при авитаминозе - 100 г кагора после еды или бокал бордо во время еды самое то.

http://www.dietplan.ru/pedia/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:31

Здоровое питание

Чтобы правильно питаться, контролировать свой вес и состояние организма, важно хорошо ориентироваться в том, что вы едите. Правильный выбор продуктов это ключ к хорошему самочувствию, отличному состоянию кожи, ногтей, эффективной работе иммунной системы и всех органов нашего т.ела. Пища богатая питательными веществами, не содержащая острых специй и консервантов – это ключ к здоровью. К сожалению, в наши дни на полках магазинов стало слишком много продуктов подвергшихся обработке, и потому содержащих слишком мало питательных веществ и слишком много сахара, жира и пищевых добавок. Поэтому наших современников так часто сопровождают лишний вес, целлюлит, синдром хронической усталости и стресс.

Каждый человек способен быть сам себе диетологом и правильно управлять своим рационом, а значит и состоянием своего организма.

Лучше сократить употребление в пищу сахара, всех видов сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Они не содержат питательных веществ, но насыщены калориями, добавками, красителями и консервантами.

Выбирайте цельные зерна или продукты их содержащие – зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельно-зерновые хлебцы, гречку, просо, овес, канадский рис. Не употребляйте продукты из белой муки. Выбирайте масла холодного отжима. Ограничьте потребление насыщенных жиров, гидрированного маргарина, рафинированного масла. Насыщенные жиры повышают свертываемость крови и уровень холестерина. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами.

Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Меньше алкоголя, кофе, кока-колы, пастеризованных соков и газированных напитков. Покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят. Меньше говядины, свинины, сосисок, копченого и соленого мяса – это тяжелые продукты для пищеварения.

Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами.
Учитесь разбираться в продуктах и пищевых ингредиентах, управляйте своим весом и своим здоровьем.


Из чего состоит наша еда?

Чтобы правильно питаться, необходимо, во-первых, понимать из чего состоит наша еда и, во-вторых, помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых организму просто не обойтись. Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов — белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (клетчаткой, крахмалом, сахаром).


Белки — незаменимая часть пищи.
Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи недаром называют их “протеинами” — от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются только из белков пищи.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца - это основные белковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следует хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы.

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.


Жиры — наиболее мощный источник энергии.
Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Жировые ткани — активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион жира должен состаять на 60-70% из животного жира и на 30-40% — из растительного.


Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.
В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения.

Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.
Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Но даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков.


Клетчатка является одним из сложных углеводов.
Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях.


Витамины – это группа органических соединений, необходимых в очень малых количествах для поддержания хорошего здоровья. Витамины участвуют во многих процессах на клеточном уровне, например, в росте и регенерации тканей и органов, обмене веществ, работе иммунной, нервной, кровеносной и гормональной систем.

Существуют две группы витаминов: жирорастворимые (витамины А, D, E и К) и растворимые в воде (С – аскорбиновая кислота, и витамины группы В). Недостаток того или иного витамина может вызвать авитаминоз – болезнь, которая, к счастью, достаточно редко встречается в западных странах, но те, кто придерживается строгих диет, всё же находятся в группе риска.

Растворимые в воде витамины не задерживаются в организме, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. Любой переизбыток витаминов просто выводится из организма.

Жирорастворимые витамины также получаются с пищей (за частичным исключением витаминов D и К), но их излишки могут храниться в печени. Поэтому получение таких витаминов необходимо на регулярной основе для пополнения имеющихся запасов организма.

Избыточные же дозы таких жирорастворимых витаминов – особенно витаминов А и D могут иметь отравляющий эффект из-за перенасыщения печени. это обычно является результатом неумеренного приёма пищевых добавок или свежевыжатых соков. Известны случаи, когда люди одержимые своим здоровьем пили натуральный морковный сок литрами, и последствия такой диеты были, увы, печальными. Во всем нужна умеренность.

Изучение роли каждого витамина необходимо для любого желающего сесть на диету, так как знание о них помогает понять важность того или иного продукта питания в рационе.


http://www.dietplan.ru/food/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:35

Клетчатка


Клетчатка образуется из клеточных стенок растений. В последние годы недостаток клетчатки в рационе признаётся одной из важнейших причин ухудшения здоровья, а также ожирения. Люди, в питании которых достаточно растительных продуктов и клетчатки, намного менее подвержены таким заболеваниям, как рак кишечника, а также избыточному весу и ожирению.

Грубые растительные волокна, которые часто называют диетической клетчаткой, содержат различные компоненты, важнейший из которых – целлюлоза, главная часть клеточных стенок растений.

Кишечник человека не способен напрямую переварить целлюлозу, хотя до некоторой степени её могут разлагать бактерии толстой кишки. Целлюлоза не растворима в воде. Но она соединяется с водой и обеспечивает здоровое функционирование кишечника.

Наиболее доступный источник клетчатки – продукты, содержащие цельнозерновые отруби, например, мука грубого помола и хлеб из непросеянной муки, неочищенный рис, макароны из непросеянной муки.

Полезные свойства клетчатки

1. Наличие клетчатки в пищевых продуктах подразумевает долгое пережевывание, что замедляет процесс приёма пищи, благодаря чему насыщение происходит быстрее и снижается риск переедания. Есть медленно полезно для всех, кто пытается сбросить вес.

2. Высокое содержание клетчатки в продуктах питания замедляет прохождение пищи из желудка в кишечник. Постепенное переваривание позволяет избежать резкого возрастания уровня сахара в крови после приёма пищи, благодаря чему организм обеспечивается энергией постепенно и надолго.

3. Включение клетчатки в рацион питания способствует большему выделению энзимов, гормонов и секрета поджелудочной железы, необходимых для здорового пищеварения.

4. Потребление большого количества растворимой в воде клетчатки выводит из крови холестерин и тригидриды. Это не только в огромной степени снижает риск заболеваний сердца и расстройств кровообращения, но также уменьшает вероятность превращения этих веществ в запасы жира.

5. Питание с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому функционированию кишечника, снижая вероятность образования запоров и развития геморроя.

6. Благодаря клетчатке увеличивается число кислотолюбивых бактерий в толстой кишке за счет уменьшения вредных разновидностей, производящих эндотоксины. Эти кислотолюбивые бактерии частично сбраживают переваренную пищу, в результате чего производятся полезные для организма короткоцепочечные жирные кислоты, используемые печенью, и энергия для клеток стенок толстой кишки. Короткоцепочечные жирные кислоты, а именно бутират, обладают анти-онкогенным эффектом.

Некоторые формы клетчатки могут быть вредны для людей, испытывающих определенные трудности с пищеварением. В пожилом возрасте слишком много клетчатки или определенные формы клетчатки могут вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка – в таких условиях необходимо соблюдать осторожность при употреблении клетчатки. Методом проб и ошибок вы можете сами определить, какие из богатых клетчаткой продуктов вам подходят, а какие нет. Например, пшеничные хлопья подходят не всем.

Общей рекомендацией для здорового взрослого человека является около 30 гр. клетчатки в день. Получать её можно, употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, такие как сухие завтраки, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис и макароны из непросеянной муки, фрукты, овощи и салаты (овощи и фрукты – хотя бы по три порции ежедневно), а также бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.п.).

http://www.dietplan.ru/food/kletchatka/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:45

Углеводы


Углеводы – один из основных видов питательных веществ, необходимых для организма.
Диетологи рекомендуют так составлять дневной рацион, чтобы наполовину он состоял из углеводов.

  • Углеводы синтезируются растениями из углекислого газа и воды.
  • Углеводы идеальны для обеспечения энергией всех процессов нашей жизнедеятельности.
  • Углеводы необходимы для питания мозга.

Кроме того, углеводы нужны организму как «строительный материал» для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (необходимы для иммунитета). Но: углеводы, которые организм не смог использовать, откладываются как жир.

Все углеводы, которые мы получаем с пищей, делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые углеводы

Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод – глюкоза.

В нашей крови должен в норме поддерживаться постоянный уровень глюкозы. Это необходимо для обеспечения ею питания клеток, доставляет в клетки глюкозу инсулин. Как снижение, так и резкое повышение уровня глюкозы в крови может вызвать сонливость и усталость. Понижение – еще и вызывает чувство голода, но за повышением также всегда следует резкое снижение уровня (так реагирует организм), это важно знать тем, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме.

Фруктоза - содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Фруктоза предпочтительна для тех, у кого диабет, она питает клетки организма без участия инсулина. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Усвоится полностью только в том случае, если у вас нет дефицита фермента лактазы. В этом случае, он расщепляется на глюкозу и галактозу
Нерасщепленная же лактоза может привести к обильному газообразованию, других проблемах с кишечником.
Кисломолочные продукты – переносятся лучше людьми с дефицитом лактазы (а это до 40% взрослых людей), так как большая часть молочного сахара там превращена в молочную кислоту.

Сахароза – дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ,
Поэтому именно употребляя сахар, существует большая вероятность получения избытка быстро усваиваемых углеводов, которые затем могут также быстро отложится в жир.

Мальтоза - солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда.

В отличии от рафинированного сахара, мед хоть и состоит на 80% из простых углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы), является в тоже время источником витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.


Сложные углеводы – полисахариды

В растениях углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген.

Крахмал - 80% поступаемых с пищей углеводов.
Основные источники крахмала в пище:
  • зерновые (крупы, мука, макаронные изделия),
  • бобовые, кроме сои,
  • из овощей - картофель, кукуруза.

Особенности усвоения крахмала:
1. Расщепление начинается во рту при участии слюны.
2. Затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта,
3. Пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.


Гликоген
Запасается в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, (до 1% от их массы). Запас гликогена в организме человека массой 70 кг после приема пищи – около 327 г.
Мышечный гликоген в основном расходуется при активных физических нагрузках самими мышцами. Гликоген, который хранится в печени, отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, когда мы не едим.

Пищевые волокна - комплексный углевод.
Пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей) настолько сложные, что не усваиваются организмом. Тем не менее, пищевые волокна необходимы, так как:
  • обеспечивают регулярную работу кишечника,
  • являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника, что не дает развиться вредным микроорганизмам,
  • создают ощущение сытости, это особенно важно для тех, кто стремится похудеть,
    снижают уровень холестерола в крови

Те, кто мечтает похудеть, часто рассматривают углеводы как своих врагов, но, если подумать, наша жизнь без них невозможна, надо просто научиться разбираться какие углеводы лучше съесть, а какие оставить.

Наш пищеварительный тракт приспособлен для переваривания продуктов, которые помимо углеводов содержат большое количество пищевых волокон и питательных веществ (овощи, фрукты, бобовые и продукты из цельного зерна, коричневый рис).

  • Они полезны для кишечника.
  • Содержат необходимые витамины и микроэлементы (к примеру, для преобразования углеводов в глюкозу нужен витамин В1 - тиамин).
    У
  • ровень сахара в крови повышается медленно и надолго.

Продукты, которые подверглись переработке (сахар, продукты из белой муки, сладкие хлопья, готовые продукты), отличаются низкой питательной ценностью.
Употребляя эти продукты легко можно получить гораздо больше калорий, чем организм в состоянии переработать, а избыток превращается в жиры. Кроме того, организм недополучает витамины, минералы, клетчатку,

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?
Если наш завтрак состоит из сладкой сдобы и сладкого кофе, организм получает много быстроусваиваемых углеводов (и не получает необходимых витаминов) и скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода.
Если же на завтрак приготовить медленно усваиваемые сложные углеводы, например, цельнозерновую кашу, такой завтрак сможет энергетически «поддерживать» организм в течение дня.

http://www.azbukadiet.ru/2008/05/19/pro ... evody.html




Какая разница между простыми и сложными углеводами?

Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Ты начинаешь чувствовать усталость, голод и сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Простые углеводы обладают очень низкой питательной ценностью. Простые углеводы - это, например, газировка, белый хлеб, белый рис, конфеты, хлопья на завтрак, сиропы и т.д. Фрукты также относятся к простым углеводам, но они содержат натуральный сахар, который богат различными питательными веществами.

Сложные углеводы (цельные злаки) усваиваются дольше, оставляют нормальный уровень сахара в крови, поэтому чувство сытости остаётся надолго, а также ощущается прилив энергии. Цельные злаки богаты различными питательными веществами, а особенно клетчаткой. Цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис, бобы, горох и овощи.

http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=228
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 521
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 12:49

Angl пишет:
О пользе и вреде кофе

В конце XVIII века в Швеции был проведен любопытнейший медицинский эксперимент. Местного короля Густава III чрезвычайно интересовал вопрос - вреден или полезен кофе? Дабы разрешить проблему раз и навсегда, король помиловал двух осужденных на смертную казнь братьев-близнецов, обязав их ежедневно пить каждого свой напиток; одного - кофе, другого - чай.
А к близнецам приставил двух профессоров, обязанных внимательно следить за ними и докладывать королю о малейших изменениях в состоянии их здоровья. А отношение к кофе было в те времена таковым, что от эксперимента ждали вполне очевидной вещи: через год-другой близнец, потребляющий кофе, должен был помереть в страшных муках.
Действительность решительно опровергла все ожидания, и довольно циничным способом. Первыми из пятерки ушли оба профессора: третьим стал сам король; близнецы, таким образом, продержались дольше всех, причем оба дожили до весьма преклонных лет. И первым из них в возрасте 83 лет покинул мир тот, который пил... чай.

Кофе спасет женщин от слабоумия

Те, кто скептически относятся к кофе, утверждая, что он способствует появлению нездорового цвета лица или расстройства желудка, вынуждены будут признать научно доказанную пользу этого напитка. Французские ученые выяснили, что кофеин препятствует ослаблению памяти у представительниц слабого пола. В исследовании принимали участие пожилые мужчины и женщины старше 65 лет, которые живут в Бордо, Дижоне и Монтпельере.

В самом начале тестирования добровольцев спросили, сколько кофеина они потребляют в день. При этом ученые учитывали, что это вещество содержится в некоторых лекарствах, а многие пьют колу и какао, в состав которых оно также входит. Тогда были даны задания на память, а через четыре года ученые собрали тех же людей и организовали повторные испытания. В результате именно женщины, которые выпивали в день не меньше трех чашек кофе, лучше справились с тестами, чем те, кто ограничивал себя в потреблении этого напитка.

Однако итоги не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Исследователи заявили, что пока рано делать какие-либо выводы, поскольку на работе отделов головного мозга, отвечающих за память, мог сказаться не только фактор суточного потребления кофеина. Для получения научно обоснованных результатов понадобится еще много наблюдений, но ученые решили опубликовать предварительные данные, которые, возможно, приведут к серьезным переменам в фармакологии.

Вероятно, кофеин просто замедляет процесс развития слабоумия, но не предотвращает его. Пока ученые не будут рекомендовать больным это вещество как панацею против нарушений работы мозга. Дополнительные исследования показали, что оно напрямую не влияет на подверженность болезни Альцгеймера.

Кофеин всегда был известен как сильный психостимулятор, но последние наблюдения указывают на более продолжительный и сильный эффект, чем предполагалось ранее. Это поможет в будущем выработать на основе кофеина лекарство против многих ментальных дисфункций, тем более в последнее время, согласно статистике, число людей, страдающих подобными недугами, увеличивается.

Кроме того, подобная зависимость памяти от кофеина была выявлена только у представительниц прекрасного пола, а мужчины, как выяснилось, не подвержены его влиянию. Это подтверждается также другим, недавно установленным японскими учеными фактом: кофеин препятствует развитию рака толстой кишки, причем именно у женщин. Риск заболевания снижается вдвое, если употреблять более трех чашек в день. Ученые токийского университета в течение 12 лет, начиная с 1990 г., проводили опросы. В итоге в исследовании приняли участие около 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Специалисты предполагают, что организмы мужчины и женщины по-разному реагируют на стимуляторы. Представительницы прекрасного пола, скорее всего, более чувствительны, поэтому кофе и оказывает на них подобное воздействие.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 521
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 12:51

Angl пишет:
Едоки шоколода всегда имеют более тонкую талию

Наконец-то новость, которой мы все ждали. Шоколад способствует здоровью, более тонкой талии и позитивному взгляду на жизнь в пожилом возрасте. Исследование, которое не было профинансировано шоколадной промышленностью, показывает, что пожилые мужчины, которые ели шоколад, находятся в лучшей физической форме, более оптимистичны и выше оценивают собственное благополучие.

Начиная с 1960 года, исследовательская группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки изучала хельсинкских бизнесменов, родившихся между 1919 и 1934 годом. Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 — что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов — 76 лет, сообщают ученые в журнале European Journal of Clinical Nutrition («Европейский журнал клинического питания» ).

Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны. Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 521
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 12:53

Angl пишет:
Пиво: и вкусно, и полезно

Пиво - не только вкусный, но и очень полезный напиток, конечно, если им не злоупотреблять. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, 'хороший холестерин', который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

А недевно испанские ученые опровергли аксиому о том, что спорт и алкоголь - две вещи несовместимые. Они выяснили, что пиво помогает организму лучше справляться с физическими нагрузками, а также снижает стресс, возникающий при перенапряжении, и, уменьшает риск обезвоживания. Более того, малые количества ячменного напитка не отражаются на частоте допущенных ошибок в игровых видах спорта
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 521
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 14:00

Angl пишет:
Еда, которая делает нас красивыми

Залог нашей красоты – в здоровом, сбалансированном питании. Спросите любого диетолога: у каждой модной диеты есть ключевой недостаток – однобокость. Сознательно обедняя свой рацион, предпочитая какой-то один продукт всем остальным, мы заставляем наш организм перебиваться на «нищенских» дозах питательных веществ и витаминов. И это – в холодное время года, когда организму, этому безвинному «узнику» нашей погони за «модельной фигурой», особенно нужны силы.

Будем продолжать в том же духе – можем и вовсе помахать красоте ручкой: серый цвет лица и черные круги под глазами, прыщи и безжизненная кожа, изможденный вид и депрессия – все это нам обеспечено и любые косметические ухищрения будут, что мертвому припарка.

О том, чего есть не надо («фастфуд», жареное, жирное, копченое) мы и так наслышаны. К примеру, несколько лет назад ученые утверждали, что, к примеру, от шоколада кожа становится жирной. Сегодня, правда, это признано мифом. Как и то, что сладкое или жирная пища вызывают появление прыщей. Поэтому предлагаем вам отвлечься от того, что НЕЛЬЗЯ и вспомнить о том, что МОЖНО и НУЖНО.

Мнение эксперта
Диетолог, Мария Крылатова:
«Сейчас нередко увидишь на страницах глянцевых журналов «сенсационные» заявления – дескать, поедание одного салата, огурцов или винограда способно резко изменить вашу внешность к лучшему. Конечно, гастрономические пристрастия играют важную роль, но важно помнить, что красоту кожи определяет еще и наследственность, и общее состояние здоровья. Неоспоримо одно: если в вашем рационе недостает важнейших питательных веществ, проблем с внешностью не избежать. В рационе обязательно должно быть достаточное количество витаминов».

Какие же продукты необходимо есть, чтобы сиять красотой и здоровьем?

Рыба Многие наверняка слышали, что рыбий жир полезен для работы мозга, однако не менее важен он и для кожи. Как отмечает W 2 W .com, такие сорта рыбы, как макрель, сардина, фарель, семга содержат «хорошие» жиры, которые не откладываются на талии лишними «кг», а помогают успокаивать воспаления и сохранять необходимый уровень увлажненности кожи. Ваша кожа сухая или чувствительная, склонна к раздражениям и высыпаниям? Значит, жирная рыба обязательно должна присутствовать в вашем рационе, от 1 до 3 раз в неделю.

«Живой» йогурт Будьте внимательны! Ни «йогуртовый продукт», ни «йогуртвое удовольствие», ни какая-либо другая надпись на упаковке, заменяющая лаконичную надпись «ЙОГУРТ», не должна поймать вас на удочку. Все эти продукты – это лишь имитация. Только «живой» йогурт содержит лактобактерии, улучшающие пищеварение и способствующие очищению кожи. Ежедневная порция такого йогурта поможет сохранить красоту лица и т.ела.

Морепродукты Они «заведуют» здоровьем волос и ногтей. В устрицах, мидиях, «осминожках» и каракатицах, а также морской соли и морской капусте, в концентрированном виде присутствуют все минералы морской воды. Поэтому если нужно укрепить ломкие слоящиеся ногти или помочь ослабленным волосам, то налегайте на дары моря.

Злаки Хлеб из муки грубого помола, коричневый рис содержат витамин В и железо. Железо способствует оздоровлению крови, в результате чего кожа приобретает здоровый румянец и сияние. Пшено, овес и кукуруза богаты кремнием – это один из «кирпичиков» в «каркасе» кожи. Прекрасный вариант завтрака – мюсли из овса и проса с кусочками апельсина и ананаса.

Орехи и семечки Они содержат витамины А и Е – антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов, разрушающих клетки кожи, и вредных внешних воздействий. Самые полезные среди семечек – тыквенные и подсолнечные, среди орехов – грецкие и миндаль. Грецкие орехи довольно жирные, они прекрасно питают и увлажняют кожу и поддерживают ее упругость. Их можно добавлять к салатам, злаковым завтракам или есть отдельно, конечно, зная меру.

Твердый сыр Эмменталь, пармезан, конте – это кладези кальция – «стройматериала» для костей и зубов. Кальция много в любых молочных продуктах. Поэтому не отказывайте себе в кусочке сыра или 100 г творога каждый день.

Авокадо – секрет нежной кожи и шелковистых волос. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей (такие же есть в подсолнечных семечках и оливках). Съедать рекомендуется по 1 авокадо два раза в неделю.

Оливковое масло В Италии и Греции его давно уже считают не просто продуктом, а лекарством – конечно, не за вкусовые качества, а за уникальные целебные свойства. И даже голливудские звезды, в распоряжении которых новейшие достижения косметологии, часто предпочитают оливковое масло кремам и маскам. Прием оливкового масла внутрь не менее действенен, поэтому используйте его как можно чаще в салатах и других блюдах.

Ягоды Ежевика, малина, черника (даже после разморозки) не только вкусны, но и богаты витаминами С и Е. Витамин С помогает организму производить коллаген, а значит и сохранять кожу гладкой и эластичной – одним словом, молодой.

Шпинат, все зеленое Подобно другой зелени (капусте, киви и кресс-салату), он содержит витамины А, В, С, Е, а также железо. Шпинат, капуста и кресс-салат хороши в салатах и закусках, киви – отличное дополнение к завтраку.

Манго, морковь, все оранжевое Содержание бета-каротина обеспечивает оранжевым овощам и фруктам их цвет, а коже помогает справляться с раздражениями и воспалениями. А в сочетании с витамином С – это секрет идеального цвета лица.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 521
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 14:08

МаринаR пишет:
«Человек есть то, что он ест». Нет, речь не о неприятностях. Речь о красоте. И о продуктах, которые словно созданы для того, чтобы заботиться о нашей нешности.

КИВИ: идеальный цвет лица

Действие: этот маленький ворсистый фрукт богат витамином С и бетакаротином. Витамин С стимулирует выработку коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. А еще это мощный антиоксидант, необходимый для роста и восстановления тканей и защиты от действия загрязненной окружающей среды. Вместе с каротином он способствует хорошему цвету лица.
Альтернатива: гуаява, апельсин, лимон, черная смородина, петрушка, капуста.
Способ применения: 1 киви на завтрак через день, чередуя со стаканом апельсинового сока.
Простой рецепт: приготовьте «лонг дринк» - нарезанные кусочками киви, апельсин и очищенное яблоко пропустите через соковыжималку и подавайте в высоком стакане с измельченным льдом.

АВОКАДО: нежная кожа и шелковистые волосы

Действие: мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров (в том числе содержит ценную олеиновую кислоту), которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам.
Альтернатива: растительные жиры содержатся также в лекарственном огуречнике, семенах подсолнечника, оливках и рапсе.
Способ применения: съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой - три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом). Добавлять в салаты хорошее растительное масло (оливковое, из виноградных косточек и пр.).
Простой рецепт: из пюре авокадо, сока лимона, оливкового масла и пряностей получается мексиканский соус гуакамоле.

УСТРИЦЫ: здоровые волосы и ногти

Действие: в этих моллюсках в концентрированном виде присутствуют все минералы морской воды. В том числе йод, прекрасный стимулятор клеточной активности, и цинк, необходимый для формирования и развития некоторых тканей. Устрицы - лучший выбор, если вы мечтаете о блестящих волосах и хотите укрепить ломкие слоящиеся ногти.
Альтернатива: мидии, йодированная морская соль, морская капуста, водоросли.
Способ применения: в течение устричного сезона - с октября по февраль - съедать 10-12 устриц в неделю.
Простой рецепт: запеките устрицы с чесночным маслом в духовке и ешьте их с салатом из водорослей или морской капустой.

СЫР ЭММЕНТАЛЬ: крепкие ногти

Действие: твердый сладковатый сыр - настоящий концентрат кальция (более 300 мг в 25 г сыра), который, как известно, служит строительным материалом для костей и зубов. Эмменталь также укрепляет ногти и способствует их более быстрому росту.
Альтернатива: другие твердые сыры - пармезан, конте, бофоре; кальция много в любых молочных продуктах, а также в зеленых овощах.
Способ применения: по кусочку сыра или по 100 г творога два раза в день.
Простой рецепт: сделайте запеканку из брокколи с пармезаном или эмменталем.

ПШЕНО: упругая и эластичная кожа

Действие: пшено богато кремнием - микроэлементом, который является важной частью всех соединительных тканей организма. Вместе с коллагеном и эластином он образует «каркас» кожи. Благодаря пшену ее верхний слой, эпидермис, сохраняет молодость и эластичность.
Альтернатива: ячмень, коричневый рис, абрикосы, кукуруза, пророщенные семена злаков, пшеничные отруби, овес.
Способ применения: порция злаков каждый день.
Простой рецепт: прекрасный вариант завтрака - мюсли из овса и проса с кусочками апельсина и ананаса.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: чистая здоровая кожа

Действие: в квашеной капусте содержится молочная кислота – прекрасное очищающее средство для всего организма. Это вещество укрепляет также кишечную флору. Что отражается на состоянии кожи: исчезают раздражения и высыпания, улучшается цвет лица.
Альтернатива: огурцы, йогурт, кефир, квас, корнишоны, оливки, соевый соус.
Способ применения: порция квашеной капусты хотя бы раз в неделю.
Простой рецепт: отжатую квашеную капусту заправить йогуртом или соусом винегрет.

ШАМПИНЬОНЫ: гладкая молодая кожа

Действие: в шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами) и селен (олигоэлемент, очень часто используемый в анти-возрастной косметике). Эти грибы предотвращают появление морщин и помогают сохранить свежий цвет лица.
Альтернатива: белые грибы, цельное зерно, пивные дрожжи.
Способ применения: полкилограмма шампиньонов 1-2 раза в неделю.
Простой рецепт: приготовьте фаршированные шампиньоны, наполнив шляпки сырых грибов фаршем из тунца и сваренных вкрутую яичных желтков.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: увлажняющее средство

Действие: в грецких орехах много витамина Е, а это едва ли не лучшее средство против свободных радикалов, высокоактивных молекул, которые разрушают клетки кожи. Грецкие орехи довольно жирные, они прекрасно питают и увлажняют кожу и поддерживают ее упругость.
Альтернатива: масло пшеничных зародышей, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), миндаль, арахис, зеленые листовые овощи.
Способ применения: горсть грецких орехов или фундука три раза в неделю.
Простой рецепт: сделайте салат из маш-салата с ядрами грецких орехов и копченым филе утки.

(С)
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Спасибо сказано: 6283
Поблагодарили: 9075

Сообщение Добавлено: 06 май 2010, 21:27

Учёные назвали новые суперпродукты

Так называемые суперпродукты богаты питательными веществами и антиоксидантами. Новый список суперпродуктов составили исследователи британской больницы Святого Георгия. Общеизвестный вариант продуктов из наиболее питательных веществ и обновлённый вариант отличаются друг от друга. Любопытный факт — в списке присутствуют продукты, которые мы привыкли считать вредными, пишет Наука KM.RU.

Попкорн, по версии учёных, снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает предотвратить рак. Съедая всего 30 грамм воздушной кукурузы, вы получаете дневную порцию макарон из непросеянной муки, или порцию коричневого риса. Это эквивалентные продукты. Согласно своему весу, попкорн содержит в несколько раз больше волокон, чем, например, семена подсолнечника. Попкорн даёт чувство сытости, снижает концентрацию «отрицательного» холестерина, и регулирует уровень сахара. Более того, воздушная кукуруза — источник витамина группы В, источник энергии для человека!

Арахисовое масло. Исследователи называют его богатейшим источником волокон, белка, мононенасыщенных жиров, солей фолиевой кислоты. Это масло служит для человеческого организма барьером от заболеваний сердца, кишечных болезней, рака толстой кишки. По расчётам специалистов, можно пять раз в неделю кушать бутерброд с арахисовым маслом, тем самым снижая риск возникновений сердечных приступов.

Очередной суперпродукт — это консервированная тушёная фасоль, содержащая значительное количество белка, кальция, железа. В ней много нерастворимых волокон. Здоровье мышц, костей основано на употреблении фасоли. Достаточно съедать 80 грамм фасоли, чтобы обеспечить необходимое поступление в организм белка, железа, волокон. Это отличный антиоксидант! Наряду с арахисовым маслом, фасоль также обеспечивает долгое чувство сытости. Отличный источник ликопина — это томатный соус, в котором тушится фасоль. Ликопин — натуральный органический пигмент группы каротиноидов, обладающий свойством помогать организму справляться с наступлениями рака простаты и болезнями сердца.

Джем также числится в списке суперпродуктов. Употребление джема подавляет рост раковой опухоли, устраняет запоры, лечит ангину. Этому способствует пектин, находящийся в составе джема. Один грамм джема — это огромное количество антиоксидантов — здесь их в 20 раз больше, чем в стакане апельсинового сока!

Что ещё в списке суперпродуктов? Свиные шкварки, в которых очень много белка, поли- и мононенасыщенных жиров — полезно для сердца. Картофель сорта Рассет — здесь больше калия, по сравнению с бананами. Шоколадная паста Nutella, в которой есть белок, железо, кальций, магний, витамины В и Е, антиоксиданты, моно- и полиненасыщенные жиры. Сыр чеддер. Здесь тоже содержится многое, что полезно для организма: фосфор, цинк, рибофлавин, витамин В12. Если после принятия пищи съедать кусочек сыра чеддер, во рту увеличится выработка слюны, восстановится кислотно-щелочной баланс. Напоследок, хрен. В нём содержится много витамина С, глюкозинолатов. Употребление хрена помогает улучшить функции печени, пищеварения, уменьшает рост раковых опухолей.

http://newfresh.name/publ/uchenye_nazva ... 8-1-0-1274
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Карамелька
Вливаюсь

C 8 июн 2010
Сообщений: 268
Поблагодарили: 11

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 02:51

Авокадо

Благодаря полезным свойствам авокадо ученые Великобритании рекомендуют пюре из авокадо в качестве первого прикорма для детей. Но полезен авокадо не только детям, но и взрослым, благодаря богатству микроэлементами, витаминами и низкой калорийности.

Обычно авокадо употребляют только в сыром виде, так как в процессе приготовления мякоть плода темнеет и становится горькой. Вкус этого питательного плода орехово-масляный. Авокадо практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокий. Калорийность авокадо составляет в среднем 120 ккал на 100 гр. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. В витаминный комплекс авокадо входят: витамин Е и F. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом, и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F это комплекс из жирных кислот линолевой, линоеновой и арахидоновой. Этот витамин обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Обширный минеральный состав авокадо очень полезен для организма, ведь в него входят магний, калий и другие ценные микроэлементы.

http://all-pages.com/pub_print/2248