Рецепты блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, грибов и т.д.
Рецепты горячих блюд

  • Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
  • Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Рецепты вкусного плова - на любой вкус

Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1618
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2946
Поблагодарили: 1638

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:38

Шизгара пишет:
Источник цитаты посыпаем рис Хироу и шафраном

Вот ты сама написала :wink3: Или это приправа такая?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Irene
Как дома
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 877
Откуда: Bodensee, Deutschland
Спасибо сказано: 1098
Поблагодарили: 1343

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:41

Ласковая
Зирой, наверное. :gy:
Я из России приправу для плова привезла, всё вместе смешано. С барбарисом, мне нравится, когда ягодки эти попадаются. Но вроде похожую в русском магазине видела.
GattaGrassa
Как дома

C 14 мар 2016
Сообщений: 848
Спасибо сказано: 2818
Поблагодарили: 818

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:41

Ласковая пишет:
Источник цитатычтобы получился как плов, а не как каша
1. Взять пропаренный длинный рис, у него на упаковке пометка "пропаренный" или "обработано паром", а сами зернышки не белые, а полупрозрачные.
2. Если готовишь в нормальных условиях (газовая плита с хорошей регулировкой, большой глубокий казан с толстым дном и толстыми стенками), то на 1 стакан сухого риса ровно 2 стакана воды. Я сейчас готовлю в простой сковородке на дурацкой электроплитке, у меня около 2,5 стаканов воды на 1 стакан риса уходит.
3. Рис при варке НЕ перемешивать!
4. Сначала обжарить мясо (или курицу) кусочками, потом к нему морковку с луком, обжарить вместе. Чтобы рис не подгорал, слой морковки с луком на дне казана должен быть достаточно толстым. Добавить соль, перец, зиру, если нравится - куркуму чуть-чуть. Можно изюм, урюк, чернослив по настроению. Потом на обжарку ровным слоем выкладываешь рис и сразу заливаешь кипятком по норме.
5. Огонь сначала сильный, как закипит - чуть убавить. Держать сначала без крышки и смотреть. Вода над рисом должна слегка кипеть, но не бурно. Как только вода сравняется с поверхностью риса, плотно накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимального.
6. Через 20 минут открыть и посмотреть. Иногда все уже готово, можно есть. Обычно видно, что рисинки по краям еще сырые. Тогда ложкой сделать в рисе дырку до самого дна. Если на дне есть вода - просто закрыть обратно крышкой, подождать еще 5 минут на очень слабом огне. Если вся вода впиталась, а рис еще сырой, надо ложкой сделать в рисе несколько дырок до дна, влить в каждую чуть-чуть воды. НЕ перемешивать! Закрыть крышкой и держать на слабом огне еще 5 минут.
7. Тот пропаренный рис, который продают у нас в России в обычных магазинах по обычной цене, с момента закипания до полной готовности варится от 20 до 35 минут (зависит от количества риса и воды, силы нагрева, типа плиты, посуды, ...)
8. На 1 стакан риса - 1 морковку и 1 луковицу. Мясо и сухофрукты - по настроению и наличию. Масла лично я кладу очень мало, 1 столовую ложку всего, обычного рафинированного подсолнечного без запаха. Аутентичных среднеазиатских количеств масла мой хлипкий организм просто не выдержит. Чтобы при малом количестве масла рис с морковкой не подгорали при обжарке, можно чуть-чуть воды добавлять.
_______________________
"Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко." © 151 палата ганзы
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 10169
Откуда: Deutschland, Niedersachsen
Спасибо сказано: 14618
Поблагодарили: 14156

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:04

Ласковая
Это зира, конечно :gy: - телефон правит.
_______________________
N’oubliez jamais
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1618
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2946
Поблагодарили: 1638

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:11

Спасибо, девочки, за рецепты и отличные советы! Буду стараться! И рис правильный куплю!
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Ronda
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 10143
Откуда: Bayern
Спасибо сказано: 8205
Поблагодарили: 8610

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:25

я беру только рис со словом Basmati, идеальный плов выходит. Когда он почти на подходе, делаю дырочки с чесноком и выключаю плиту, доходит сам под крышкой.
Шизгара, прекрасный рецепт, теперь буду искать такую терку!
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1618
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2946
Поблагодарили: 1638

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:49

Ronda
Басмати должен быть тоже пропаренный?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Ronda
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 10143
Откуда: Bayern
Спасибо сказано: 8205
Поблагодарили: 8610

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:53

ЛасковаяВот такого цвета, слово пропаренный что-то не нашла(
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1379
Спасибо сказано: 810
Поблагодарили: 1260

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 19:58

Ласковая
У меня нормальный плов получился только на 4 раз, до этого тоже все сырой был.
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Аватара пользователя
Itka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 сен 2016
Сообщений: 3525
Спасибо сказано: 1476
Поблагодарили: 4800

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 20:17

Приготовила плов по рецепту Шизгары, единственное, масла добавила мало, у меня была говядина, побоялась, что будет слишком жирно
Вышло отлично! :good: рис обычный краснодарский пропаренный, приправы для плова обычные, в любом магазине, не с рынка, результат отличный. Рассыпчато, ароматно
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 5242
Спасибо сказано: 7296
Поблагодарили: 7582

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 20:19

Шизгара

Я так же делаю :good: Плов обожаю :ah:
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Bisou
Дарю Счастье
Аватара пользователя

C 15 сен 2015
Сообщений: 4696
Откуда: Russia-Germany
Спасибо сказано: 4481
Поблагодарили: 5883

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 22:01

Я ещё барбарис в плов добавляю. Плов тоже обожаю!! :ah:
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1618
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2946
Поблагодарили: 1638

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 22:07

Я воспользовалась советами девочек, особенно Гатты, купила пропаренный рис, стало намного лучше получаться. Пока еще не плов моей мечты, но уже и не каша :wink3: В общем, уже довольно вкусно.
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 2237
Откуда: Kyiv
Спасибо сказано: 366
Поблагодарили: 1030

Сообщение Добавлено: 21 июн 2019, 06:53

Я не готовлю плов, в моей семье плов делает исключительно муж (делает оч.часто раз в неделю-10 дней).
Знаю, что он добавляет барбарис точно и чеснок вот так головками нечищенный, люблю его плов и с свининой и с бараниной. Еще у него получается отличный плов с сухофруктами(изюм, курага), но я не вникала в вопрос плова, у меня будет всегда рисовая каша с овощами, а у мужа плов. Почему так не знаю.
  Сорри, оффтоп  
Зато я сварю отличный борщ, а его борщ похож на все (в осе.на солянку без лимона и оливок)кроме борща


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Посмотри Сталика Ханкишиева 《казан мангал》о плове, у него часто хорошие моменты в рецептах. Если бы мне надо было делать плов, первое , что посмотрела бы -видео Сталика.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1618
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2946
Поблагодарили: 1638

Сообщение Добавлено: 21 июн 2019, 09:14

Toyota Corolla
Посмотрела сейчас видео Сталика про плов. О, какой обаятельный мужчина, как рассказывает, прямо убаюкивает! Одно наслаждение его смотреть! Обязательно приготовлю по его рецепту! :ah:
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 2237
Откуда: Kyiv
Спасибо сказано: 366
Поблагодарили: 1030

Сообщение Добавлено: 22 июн 2019, 21:48

Ласковая пишет:
Источник цитаты Одно наслаждение его смотреть

да, я как то любила смотреть на выходные утром, лежа в п*с*те*ли, пока муж готовит завтрак. Потом мужу пересказывала что и как Сталик готовит :ah:

  Сорри, оффтоп  
Говорят он в жизни хамовитый и вредный, но так классно сняты видео с ним, просто влюбиться можно в кухню Средней Азии. Я переделала один рецепт с курицей что в луковом маринаде он тушит, оч.удачная идея, но я переделала под себя(люблю переделки, не виновата в этом, такой появился интерес)и мясо в борще варю как он предлагает большим куском- удачный совет, чесно.
Сейчас смотрю его мало, я вся в китайской, индийской кухне, рецепты более полезны и я там по уши в экспериментах с едой.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник